【大阪・天王寺阿倍野】出汁の神、たこつぼの明石焼が絶品!ミシュラン5年連続の老舗たこ焼き店

【大阪・天王寺阿倍野】出汁の神、たこつぼの明石焼が絶品!ミシュラン5年連続の老舗たこ焼き店

大阪・天王寺の老舗で出会う、感動の一皿

明石焼と聞くと、兵庫県明石市の名物というイメージがありますが、実は大阪・天王寺にも本物の味わいを提供するお店があります。それが「たこつぼ」。

たこつぼ店先

このお店の明石焼には、繊細な出汁の香りと、ふんわりとした生地、ぷりっぷりの大きなタコが共演する至極の一品。ミシュランのビブグルマンに 5 年連続で選出されるほどの実力店です。

阿倍野の路地裏にありながらも、予約しなければ入れないほどの人気店。この人気ぶりには確かな理由があります。

今回は、大阪の食通たちをも魅了してやまない、たこつぼの魅力に迫ります。

たこつぼ

たこつぼ外観

たこつぼは、大阪の天王寺・阿倍野に本店を構える老舗のたこ焼き専門店です。明石焼が特に有名で、ミシュランビブグルマンに 5 年連続で選出された実績を持つ、大阪を代表するたこ焼き店です。

営業時間
ランチ 11:00 ~ 14:30 (平日水曜日はランチ休み。祝日なら水曜日も営業)
ディナー 17:00 ~ 21:00
定休日
不定休
電話番号
06-6629-2728
公式サイト
https://takotubo-abeno.com/
駐車場
近隣にコインパーキング有り
アクセス
地下鉄谷町線阿倍野駅 1 番出口より徒歩 2 分
JR/ 地下鉄 / 阪和線天王寺駅徒歩 10 分
所在地
〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋 2-4-48 金村ビル 1F

これぞ出汁を味わう逸品!名物「明石焼」

たこつぼの名物「明石焼」を一言で表現するならば、「出汁を楽しむ逸品」です。

明石焼

目の前に出てきた瞬間から、この活き活きとした玉(いわゆるたこ焼きの方)たちが輝きを放ちます。明石焼は、出汁につけていただきます。

明石焼を出汁にくぐらせる

出汁が本当に美味しいです。昆布が効いていて風味が豊か。一口目で感じるの何だろう、鰹節でしょうか。焼きの香ばしさも感じられるため、出汁と玉それぞれの旨味が合わさって何個でも食べられてしまいます。

明石焼

くぐらせる出汁も美味しいのですが、玉の方も負けてはいません。口当たりが良く、ふわっとしています。まるで優しい卵焼き食べてるかのようです。この完成度、口の中が喜ばないわけがありません。

明石焼

たこつぼの明石焼は、タコが大きいことも特徴の一つです。大きくてぷりっぷり、でもきちんと噛み切れて、良い感じの歯ごたえ。食感も楽しいですが、タコをいただくことでその旨味を楽しめて、さらに明石焼の美味しさを一段引き上げます。

明石焼に入っている大きなタコ

ここまで風味を楽しめるとなれば、もはや和食の域。ハイボールとの相性も抜群でした。

明石焼

明石焼以外のメニューも!ドリンクメニューも充実

たこつぼは、ディナー営業もやっているだけあって、食事は明石焼以外のメニューも提供されています。

食事メニュー表

食事メニュー表

食事メニュー
名物
商品名価格
明石焼¥1,078
とん平焼
商品名価格
とん平¥1,980
とん汰¥1,980
とん一¥1,980
焼そば
商品名価格
焼そば¥1,100
もやし焼そば¥1,210
オムそば¥1,320
チーズ焼そば¥1,430
キムチ焼そば¥1,430
ねぎ焼そば¥1,430
野菜焼そば¥1,430
山かけ焼そば¥1,430
たっぷり焼そば¥1,760
焼きそばトッピング
商品名価格
長ネギ¥165
目玉焼き¥165
キムチ¥220
オム巻き¥165
生たまご¥165
チーズ¥220
油かす¥330
一品料理
商品名価格
泉州水なすのぬか漬け¥946
トマトとモッツァレラ¥902
サーモンのマリネ¥968
焼き厚揚げ¥902
いかの塩焼¥902
えびの塩焼¥902
豚キムチ炒め¥968
ほうれん草のサラダ¥902
たこのマリネ¥902
山芋の塩焼¥902
いかのバター焼¥902
たこのピリ辛しょうゆ炒め¥902
野菜炒め¥968
山芋とささ身の梅肉和え¥660
山芋たんざく¥550
枝豆¥440
お好み焼・ねぎ焼・モダン焼(ねぎ焼・モダン焼きの場合は下記の料金に+220円)
商品名価格
豚玉¥1,100
タコ玉¥1,100
イカ玉¥1,100
えび玉¥1,100
ベーコン玉¥1,110
牛肉玉¥1,110
ミックス玉(豚肉・牛肉・いか・えび)¥1,430
かき玉(冬季限定)¥2,090
かきミックス玉(冬季限定)¥2,530
ピザ焼¥1,650
アメリカン焼¥1,650
お好み焼トッピング
商品名価格
生たまご¥165
目玉焼き¥165
ポテト¥165
キムチ¥220
もち¥165
コーン¥165
チーズ¥220
油かす¥330
ごはん
商品名価格
タコおにぎり¥275
タコおにぎり茶漬け¥495
デザート
商品名価格
バニラもなか¥495
チョコバニラもなか¥495
クッキーバニラもなか¥495
抹茶もなか¥495
黒ゴマもなか¥495

明石焼以外なら、特におすすめは焼きそばです。お肉がジューシーで、しかも大きいので食べ応えも抜群ですよ。

焼きそば

また、ドリンクメニューも豊富です。

ドリンクメニュー表

ドリンクメニュー表

ドリンクメニュー
ビール
商品名価格
スーパードライ生ビール中¥649
スーパードライ瓶ビール中¥649
ドライゼロ(ノンアルコール)¥495
ハイボール/酎ハイ
商品名価格
ハイボール(フラックニッカ)¥561
ハイポール(角)¥671
ハイボール(知多)¥726
ハイボール(髪AO)¥847
ハイボール(Maker's Mark)¥726
ハイボール(松井)¥792
ビッグハイボール+¥400
ジンジャーハイボール¥660
カルピス酎ハイ¥583
レモン酎ハイ¥561
ライム酎ハイ¥561
焼酎・梅酒
商品名価格
凌燒酎¥550
芋焼酎¥550
梅酒¥583~
日本酒
商品名価格
秋鹿(純米酒)[大阪]¥836
出羽桜(桜花吟醸生)[山形]¥1,320
秋鹿(純米吟醸生)[大阪]¥1,430
王祿(超辛純米本生)[島根]¥1,650
王祿(純米にごり出雲麹屋)[島根]¥1,870
河内ワイン
商品名グラスデキャンタボトル
テラウェア¥550¥1,815-
ナイアガラ¥770¥2,574¥3,850
シャルドネ¥935¥3,135¥4,730
マスカットベリーA¥550¥1,815-
カベルネソーヴィニヨン¥1,045¥3,850¥5,280
カクテル
商品名価格
カシスオレンジ¥627
カシスソーダ¥627
カシスグレープフルーツ¥627
カシスピーチ¥627
カシスウーロン¥627
マンゴヤンオレンジ¥627
マンゴヤンラッシー¥627
モスコミュール¥627
スクリュードライバー¥627
ジントニック¥627
ジンバック¥627
オレンジブロッサム¥627
ファジーネーブル¥627
トロピカルファジーネーブル¥627
ピーチウーロン¥627
ソフトドリンク
商品名価格
三ツ矢サイダー¥352
カルピス¥352
カルピスソーダ¥352
リンゴジュース¥352
ジンジャーエール¥352
オレンジジュース¥352
グレープフルーツジュース¥352
烏龍茶¥352

座席はグループからおひとりさままで対応可能

たこつぼの店内は、カウンター席 3 席と、テーブル席、座敷席があり、グループで来ても、おひとりさまでも対応可能です。

店内

テーブル席や座敷席は 4 人掛けのため、友達や家族と一緒に行くなら 4 名だとベストです。4 人以上で訪問するなら、4 人ごとで分かれるか、座敷席をチョイスすると良いでしょう。

テーブル席

予約は必至!おひとりさまは電話で予約しよう

たこつぼは超人気店のため、予約なしで訪問してもスムーズに入店することは難しいかもしれません。店の外で待っているとしても予約の方々が優先されますので、限られた営業時間内に席は空かないことが多いはずです。

店内

そのため、たこつぼに行く際は必ず予約をしましょう。前日や当日だと予約が埋まっている場合も多いですから、前もって数日前には予約を完了しておきます。予約は Web からできますので、簡単です。

ただし、一人で行く場合には注意が必要です。Web 予約は 2 名から受け付けるようになっています。一人で行く場合には、電話で予約しましょう。カウンター席は 3 席ですから、こちらも早めの予約がおすすめです。

カウンター席

老舗たこ焼き店の実力、ミシュランが認めた至極の一品を堪能しよう

たこつぼの明石焼は、大阪 B 級グルメの域を遥かに超えています。

昆布と鰹節の風味が織りなす上品な出汁、ふわふわの玉に溶け込んだ大きなタコの旨味。そのどれもが一級品です。これこそが、ミシュランのビブグルマンに5年連続で選出される実力の証。食通たちが足繁く通い詰める理由がここにあります。

たこつぼ玄関口のミシュランステッカー

たこつぼはたこ焼き専門店ではありますが、誤解を恐れずに表現するならば、「料亭」ないしは「小料理屋」という表現でもおかしくありません。それだけ、出汁を楽しめる明石焼が提供されています。

厨房

訪問の際は事前に予約することをお忘れなく。直前では予約が取りづらい人気店です。でも、その手間を惜しむには、たこつぼの明石焼はあまりにも素晴らしい。

もう一度言っておきましょう。たこつぼは、たこやき専門店です。

明石焼

大阪・天王寺で本物の明石焼に出会いたいなら、迷わずたこつぼの扉を開いてください。そこには、職人が丹精を込めた渾身の一品と、心温まるおもてなしが待っています。

そして私からの最後のアドバイス。明石焼を注文したら、まずは玉のみを一口、そして出汁を一口。次に玉を出汁に浸して食べてみてください。この順番で食べると、各素材の味を楽しめ、より一層美味しさが引き立ちますよ。

明石焼

阿倍野・天王寺エリアのたこ焼き食べ歩きなら、たこつぼは絶対に外せない一軒。

和の真髄、極上の出汁の世界へ。至福のひとときを過ごしてみてください。

たこつぼ店頭

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