ミシュランが認めた!大阪空堀でシャンパンと楽しむ至高のたこ焼き店「たこりき」が今、熱い!

ミシュランが認めた!大阪空堀でシャンパンと楽しむ至高のたこ焼き店「たこりき」が今、熱い!

お洒落なカウンターでシャンパンと楽しむ、新感覚のたこ焼き体験。この瞬間、たこ焼きの常識が変わる。

「え、シャンパン?たこ焼きって、やっぱりビールでしょ?」

そんな声が聞こえてきそうですが、ちょっと待ってください。

空堀商店街。この大阪の下町に、たこ焼きの新しい可能性を切り開く名店があります。キラキラと輝くシャンパングラスの横で、小さな鉄板の上でジュワッと音を立てながら焼き上がる、ひと口サイズのたこ焼き。

そのお店の名は「たこりき」。

ミシュランガイドにも掲載された実力店で、驚くべきことに、このお店ではシャンパンやワインとたこ焼きのマリアージュを追求しているんです。

そしてこの組み合わせが、想像以上に素晴らしい。

たこりきのたこ焼きは、これがもう見事なまでにシャンパンと調和します。一口食べた瞬間、「たこ焼き」という食べ物の新しい世界に出会えました。

今回は大阪の路地裏で話題沸騰中、たこ焼きの新境地「たこりき」をご紹介します。

たこりき

たこりき

たこりきは、大阪の空堀商店街付近にあるたこ焼き専門店です。ミシュランガイド掲載の実績を持つ人気の飲食店です。ランチはたこ焼き、夜は一品料理のコースがメインとなっています。

営業時間
ランチ 12:00 ~ 16:00 (たこ焼き)
ディナー 18:00 ~ 24:00 (コース料理)
定休日
月曜日・火曜日(月曜日が祝祭日の場合は営業)
電話番号
06-6191-8501
公式サイト
https://www.takoriki.jp/
駐車場
近隣にコインパーキング有り
アクセス
大阪メトロ谷町線/長堀鶴見緑地線谷町 六丁目駅 4 番出口より徒歩 6 分
大阪メトロ長堀鶴見緑地線松屋町駅 3 番出口より徒歩 5 分
所在地
〒542-0066 大阪府大阪市中央区瓦屋町 1-6-1

シャンパーニュ、ワインとのマリアージュがたこ焼きの常識を覆す!

たこりきの特色はなんと言っても、シャンパーニュやワインとの相性を追求したたこ焼きである点です。

シャンパーニュとたこ焼き

「いやいや、なにをいうとんねん!たこ焼き言うたらビールかハイボールかレモンサワーやろ!」

いやいや、それがばっちり合うのです。まずは、塩でいただくたこ焼き。

塩たこ焼き

たこ焼きは外はモチっと、中はトロっとしており、口当たりが良いです。出汁の味が感じられ、それを塩が良い塩梅に引き立ててくれています。そこにほのかに香るネギの香りが心地よく、シャンパーニュとの相性をグッと引き寄せます。

塩たこ焼き

たこ焼き自体が他店と比較して小さめのため、タコは小ぶりですがそれが逆に良いです。弾力も程よく、食べやすくてお酒と併せるのにもちょうど良いですね。出汁の風味を楽しみつつ、タコの味わいとそれを引き立てる塩が、シャンパーニュとのマリアージュを形成している。料理は引き算とよく言いますが、たこりきの塩たこ焼きは、まさに余計なものを入れないことで成立させた、究極の一品です。

シャンパーニュとたこ焼き

そしてもう一品、「塩チーズたこ焼き」です。これが異次元に絶品だった。

塩チーズたこ焼き

たこ焼きが塩とチーズを纏った瞬間、一気に洋風へと変化します。これはシャンパーニュと合わないはずがありません。ただしチーズは力強いが繊細で、しつこすぎない。塩とのバランスが絶妙で、たこ焼き自体を最高に引き立てています。

塩チーズたこ焼き

何よりたこ焼き、塩、チーズの、それぞれの味、風味におけるバランスが秀逸です。それぞれの主張が絶対に他者を邪魔せず、絶妙に互いを引き立て合っている。だから美味しい。当然、シャンパーニュとの相性も最高です。

この感覚を整理するならば、塩とチーズがたこ焼きの味わいと混ざり合って、最高にそれらをシャンパーニュがまとめ上げる。これですね。

シャンパーニュと塩チーズたこ焼き

たこ焼き自体は和なんです。でも、この組み合わせが成立するのは、中でも塩の存在が大きいように思います。

たこ焼きにチーズをかけるだけではだめで、そこに僅かに塩がいて、これらのバランスが良いからこれだけ美味しいのだと思います。これは絶対に他では真似できない、唯一無二のたこ焼きです。

そして、さりげなく良い仕事をしてるのはタコです。食べやすく、噛めば感じる旨味。たこ焼きは店によっては硬かったり大味だったりとタコの食べやすさや味そのものに波がありますが、たこりきのタコはどのたこ焼きも均等に美味しい。きちんと噛みしめ、味わえる。

シャンパーニュと最高にマリアージュする塩チーズたこ焼き。たこりきに来れば、新しい体験ができます。

塩チーズたこ焼き

ランチタイムはたこ焼きとアレンジメニューのみの提供

たこりきは、ランチタイム(12:00”>~16:00)とディナータイム(18:00”>~24:00)に分かれており、ランチタイムはたこ焼きとそのアレンジメニューのみの提供になります。逆にディナータイムはコース(たこ焼きではなく通常の料理)のみの提供になりますので、たこ焼きを食べたい場合はランチタイムに行きましょう。

たこ焼きメニュー

たこ焼きメニュー
商品名個数価格
たこ焼き14個¥1,100
塩チーズたこやき7個¥750
たこ焼き+塩チーズたこ焼き7個+7個¥1,300

たこ焼きの味付け:

  1. プレーン(何もつけない。生地に塩味がついている)
  2. ソース
  3. ソース&マヨネーズ
  4. しょうゆ
  5. しょうゆマヨネーズ
  6. わさびマヨネーズ
  7. 塩(自家製の昆布塩を使用)
食事・デザートメニュー
食事・デザートメニュー
メニュー価格
あげたこ(タルタルソース添え)¥880
オムタコ(オムレツ風たこ焼き)¥750
たこやきグラタン¥950
たこりき温泉¥420
だしチキンカレー¥1,000
からほりプリン¥330

ドリンクメニュー

ドリンクは注文必須です。必ず一品オーダーします。

ドリンクメニュー
シャンパーニュ・ワイン
メニュー価格
シャンパーニュ¥1,250
白ワイン¥900
赤ワイン¥900
ボトルワイン¥3,600〜
ボトルシャンパーニュ¥7,500〜
お酒
メニュー価格
生ビール¥750
ハイボール¥900
レモンサワー¥850
ノンアルコールビール¥650
ソフトドリンク
メニュー価格
富士ミネラルウォーター(360ml)¥380
アイスほうじ茶¥380
三ツ矢サイダー¥380
ジンジャーエール¥380
自家製レモンスカッシュ¥600
サペレグリノ(500ml)¥600
コカコーラプラス¥500

席はカウンター 7 席のみ。静かに至高を味わおう。

たこりきはカウンター席が 7 席のみとコンパクトです。一人かペアのお客さんが多かったため、1 人、ないし 2 人で行くと効率よく席に座れるためおすすめです。

店内

たこ焼きとの至高のマリアージュを理由に、昼間からシャンパーニュ。本当に最高です。

店内

ここでしか味わえない。たこ焼きの常識を覆す、唯一無二のたこ焼き体験

シャンパーニュと塩たこ焼き

これまで何軒ものたこ焼き専門店を食べ歩いてきましたが、たこりきのたこ焼きは、たこ焼きの常識を覆す、唯一無二のたこ焼きです。たこ焼き単体で食べても美味しいですし、シャンパーニュと合わせるとそれが最高にマリアージュして新しい体験を得られます。

シャンパーニュと塩たこ焼き

また、シャンパーニュやワインと合わせるという点も受け入れられやすく、海外観光客も多く来店しています。実際に私が訪問した日も、スペインとアメリカから大阪へ旅行に来た方々がいらしていました。

店内

大阪のたこ焼きを新しい角度から捉え、楽しむ。そんな新しい食体験が、たこりきでなら出来ます。

大阪の空堀で、至福の時間を。

たこ焼きとシャンパーニュ、ワインとのマリアージュを体験しにたこりきへ。是非足を運んでみてください。

シャンパーニュと塩チーズたこ焼き

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