カレーとワインが奇跡の出会い!大阪天満の新感覚カレーバル「ベジン」で体験する感動のマリアージュ

カレーとワインが奇跡の出会い!大阪天満の新感覚カレーバル「ベジン」で体験する感動のマリアージュ

お酒とカレーの概念を覆す!大阪で見つけた新時代の美食体験

お酒に合うつまみと言えば、焼き鳥、お刺身、枝豆…。そしてカレーライスと言えば、ビールやハイボールかな?そんな常識を根底から覆す衝撃の店と出会ってしまいました。

カレーをつまみに、オリジナルサワーやワインを楽しむ。一見すると無謀にも思えるこの組み合わせが、なんと絶妙な相性を見せるのです。カレーの香り高いスパイスと、厳選されたワインの芳醇な味わいが織りなすハーモニーは、もはや魔法と言っても過言ではありません。

今回ご紹介いたしますのは、大阪・天満で出会った「ベジン」というお店。カレーとお酒の新しい楽しみ方を提案する、ありそうでなかった新感覚のダイニングバー、カレーバルです。

もしあなたが「いつもと違う飲みに行きたいな」と思っているなら、この記事で紹介する新しい美食体験にきっと心躍るはずです。カレー好きも、お酒好きも、そしてなにより「食の新しい発見」を求める方に、ぜひ知っていただきたい。そんな素敵なお店の魅力をご紹介いたします。

ルー呑み ベジン

エントランス

ベジンは、大阪天満にあるカレーをつまみにお酒を楽しむダイニングバーです。カレーとワイン、サワーなど、カレーとお酒のマリアージュを提案するカレー好きのためのユニークなお店です。

営業時間
11:00 〜 24:00
日によって営業時間が大きく変わるため訪問前に公式 X を要確認
定休日
不定休
公式サイト
https://x.com/earthdoughut113
駐車場
近隣にコインパーキング有り
アクセス
JR 天満駅より徒歩 6 分
大阪メトロ堺筋線扇町駅 5 番出口より徒歩 4 分
所在地
〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋 3-9-29 新明ビル 2F

カレーとワインがマリアージュ!ありそうでなかった斬新なスタイル

ベジンの最大の特徴は、カレーと一緒に楽しむお酒です。特にワイン、中でもインドワインが提案されており、これが驚くことにカレーと非常に良く合います。

白ワインとカレー。まさかと思いながら口にすると、、これが驚きのマリアージュ。

白ワインとカレー

赤ワインも驚きのマリアージュ。次でカレーについて紹介しますが、このカレーにはこのお酒、このお酒ならこのカレーが合いますよと店主が勧めてくれますので、基本的にはお任せで十分楽しめます。

赤ワイン

また、このお店オリジナルの焼酎サワー「ベジン」もカレーと非常にあうお酒。こちらはオリジナルでブレンドしたスパイスを配合している焼酎サワーということで、お酒自体もスパイスのキレと爽快感があります。

オリジナル焼酎サワー「ベジン」

これは魔法か計算か?!奇跡のマリアージュ「おめで鯛カレー」

ベジンのカレーの定番は「おめで鯛カレー」です。鯛を使ったカレーで、魚の風味を楽しめるカレーになっています。沢山食べたい人は大皿(¥1,200)でオーダーできますし、ちょこっとつまみたい人は小皿(¥770)でのオーダーも可能です。(写真は小皿)

おめで鯛カレー

鯛の旨味を確かに感じつつも、しっかりカレー。これとオリジナル焼酎サワーや白ワインが不思議と非常に良く合うのです。

白ワインと鯛カレー

カレーライスを食べつつ生ビールやハイボールで流し込むという食べ方は良くあると思いますが、その食べ方って、あくまでもカレーライスがメインであってお酒はついでみたいな位置づけです。

しかしここではそうではなく、カレーをつまみにサワーやワインを楽しむ。

そう、カレーとお酒の関係性、パワーバランスが 5:5 で対等なんです。

これまでカレーとお酒、特にワインなんかは辛いものやスパイシーなものと合うイメージが全く無かったので、これは常識を覆される体験でした。

正直、魔法でも掛けられているのかと思うくらいに食べ合わせ、飲み合わせが良いですよ。これこそがマリアージュです。

第二の魔法「スパイスどて焼き」

次に是非食べていただきたいのがこの「スパイスどて焼き」

スパイスどて焼き

カレーとお酒を楽しみに来ているのにどて焼き?と思うでしょう。しかしこの一皿、見た目はどて焼きでも、しっかりカレーなんです。

スパイスどて焼き

しっかりと煮込まれた牛すじが沢山入っています。見た目は本当にどて焼き。でもスープを口にすると、爽やかなスパイスが口いっぱいに広がります。これはもう、、カレーだ!!

そしてこのカレーと驚きのマリアージュを生み出すのが、なんと赤ワイン。

赤ワイン

赤ワインと(カレーに限らず)スパイシーな料理が合わないことは私も沢山経験してきましたが、このインドワインは驚きのマリアージュを体験させてくれます。

確かに、このインドワインはそれ単体で飲むと結構個性のある風味、味わいを持っています。もし私がワインだけで楽しむならこのワインはセレクトしないかもしれません。

ですが、ベジンのカレーと併せるとどういうことか両者が最大限の美味しさを引き立て合い、また一口、また一口とカレーもお酒も味わいたくなる。本当に不思議な体験です。

スパイスどて焼き自体も柔らかい牛すじが沢山で、おつまみには丁度よい量。ベジンに行ったら是非味わっていただきたい一皿です。

スパイスどて焼き

個性が光るメニューたち

フードメニュー表

カレーでお酒を飲むことがコンセプトのダイニングだけあってフードメニューも個性的です。カレーの他には串揚げや、軽いおつまみも提供されています。

フードメニュー
おつまみ
品名価格
ピラダ¥100
ヴィネガーキャベツ¥300
揚げピスタチオ¥400
お弁当焼き¥300
冷やし昆布¥300
バケット¥200
カレー
品名大皿小皿
おめで鯛カレー¥1,200¥770
スパイスどて焼き¥1,200¥770
ジンジャービーフ¥1,200¥770
レバーマサラ¥1,200¥770
焼きチーズ¥1,200¥770
レーズン¥1,200¥770
オリーブ¥1,200¥770
チキン¥1,200¥770
玉ねぎの天ぷら¥1,200¥770
青山椒納豆¥1,200¥770
揚げ物(2 本から注文可)
品名価格
パワー揚げ(しいたけ・レンコン・ハムカツ)¥150
チキンカツ¥150
ハッシュドポテト¥150
アジフライ¥150
赤ウィンナー¥150
牡蠣¥150

ドリンクメニュー表

ドリンクメニューは先に紹介したオリジナルのサワーを始め、スパイスを入れたお湯割りなど個性が光るメニューも多いです。お酒の他にソフトドリンクもあります。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー
品名価格
インドワイン¥660〜
ビール(小瓶)¥550
ハイボール¥550
ムギチャピー(ベジンオリジナル麦茶割)¥550
昆布スパイス(ベジンオリジナル)¥550
ベジン(オリジナルブレンドスパイス焼酎サワー)¥550
レモンサワー(無糖)¥550
福神漬けサワー¥550
マンゴーハイ¥660
紹興酒サワー¥660
イサイナ(芋)¥550
茶割り¥550
コーヒー割り¥550
ホットコーヒー割り¥660
トマト割り¥550
スパイスお湯割り¥660
ナベチャピー¥770
ホッピー¥660
ソフトドリンク¥550〜

店内はカウンターのみ

ベジンの店内はコンパクト。カウンター席のみになっています。店主と距離が近い分、飲みながら色々と話に花を咲かせることができます。

店内

唯一無二!大阪天満にしかないカレーバル「ベジン」

店舗看板

店を出た後も、カレーとワインの衝撃的な出会いが忘れられません。これまで私は「カレーに合うお酒」を探してきましたが、このお店では「お酒に合うカレー」という新しい価値観に出会えました。

カレーをつまみに、オリジナルサワーやワインを楽しむ。この贅沢な時間を過ごせるのは、大阪・天満の「ベジン」だけ。一度体験すれば、カレーとお酒に対する固定観念が良い意味で覆されることは間違いありません。

カレー

大阪には数多くの素晴らしい飲食店がありますが、「ベジン」のように独自の世界観を持ち、かつそれを見事に実現している店は稀少です。カレー好きな方はもちろん、お酒好きな方、そして「いつもと違う飲み会」を探している方にこそ足を運んでいただきたい。この魔法のような空間で、あなただけの特別なマリアージュを見つけてください。

店舗外観

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