大阪のソウルフード「串カツ」
大阪のソウルフードといえば串カツ。大阪市内には串カツをいただけるお店が数え切れないほど存在しています。
そんな中、1956 年(昭和34年)の創業以来、地元の人達に愛され続ける飲食店があります。
それが「鳥の巣」です。
梅田と京橋に店舗がありますが、今回は京橋店の様子と共に、半世紀以上に渡って愛され続ける鳥の巣をレポートします。
鳥の巣 京橋店
- 営業時間
- 11:00 〜 21:00
- 定休日
- 年中無休
- 電話番号
- 0663584184
- 支払い
- 現金のみ
- 喫煙
- 全席喫煙可能
- アクセス
- JR 京橋駅から徒歩 2 分
- 所在地
- 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町 3-5-10
京橋で串カツと言えばここ!
「京橋で串カツを食べるなら迷わずここ」
何十年単位で通われている常連さんも多く、一人でも気軽に入れる親しみやすさが人気です。
店内は 1 階と 2 階があり、1 階はカウンター席になっています。
2 階はテーブル席になっていますので、グループや団体客でも対応可能です。
串カツは、新鮮な食材を揚げたてで!
鳥の巣の串カツは、ソースがあっさりしているのが特徴。串カツもカラッと揚がっており、新鮮な食材を揚げたてでいただけます。
串カツの具材も、野菜、肉、魚など盛り沢山。初めて来る時はどれにしようか迷ってしまうほどですが、1 本 160 〜 220 円と安価に提供されており、気軽にいただけるのも嬉しいところ。
串カツメニュー
- 若鶏: 220 円
- 牛カツ: 180 円
- 帆立貝: 180 円
- イワシ: 180 円
- キス: 180 円
- 大葉チーズ: 180 円
- れんこん: 180 円
- ウインナー: 180 円
- 海老: 180 円
- しいたけ: 180 円
- アスパラ: 180 円
- 紅生姜天ぷら: 180 円
- 青唐: 180 円
- なすび: 180 円
- 玉ねぎ: 160 円
- うずら玉子: 160 円
- じゃがいも: 160 円
- こんにゃく: 160 円
- いか: 160 円
- とんかつ: 160 円
串カツのセットメニューもあるので、どれにしようか迷う場合は、セットメニューをオーダーするのもオススメです。
串カツセットメニュー
- オススメ: 860 円
- 玉ねぎ
- 牛カツ
- キス
- じゃがいも
- 帆立貝
- A セット: 860 円
- しいたけ
- とんかつ
- 海老
- れんこん
- うずら玉子
- B セット: 900 円
- 若鶏
- 青唐
- いか
- ウインナー
- こんにゃく
- C セット: 900 円
- なすび
- アスパラ
- イワシ
- 紅生姜
- 大葉チーズ
串カツだけじゃない!安く美味しいおつまみたち
鳥の巣は、業態としては居酒屋です。串カツ以外にも、様々なおつまみが用意されています。お漬物から冷奴、枝豆など、その全てが昔ながらの、安心するメニューばかりです。
おつまみメニュー
- らっきょ: 210 円
- つぼ漬け: 210 円
- 白菜キムチ: 310 円
- 冷奴: 370 円
- 枝豆: 310 円
- いか塩辛: 210 円
- だし巻き: 210 円
- 竹の子天ぷら: 210 円
- 大根昆布漬け: 210 円
- 自家製厚揚げ: 410 円
- とんかつ玉子とじ: 410 円
- なす田楽: 410 円
- 揚げシューマイ: 410 円
- 生寿司(しめさば): 370 円
- トマト: 310 円
中でも自家製厚揚げは人気の一品。常連さんオススメの一品ですので、訪れたら是非オーダーしてみてください。
ドリンクメニュー
- 瓶ビール(大): 600 円
- 瓶ビール(小): 400 円
- 黒生ビール: 460 円
- スタウト: 420 円
- 生ビール(大): 780 円
- 生ビール(小): 520 円
- ノンアルコールビール: 320 円
- 焼酎: 430 円
- 炭酸: 210 円
- 日本酒: 390 円
- 冷酒: 760 円
- 紹興酒: 420 円
- 梅酒: 330 円
- ウイスキー(ダブル): 570 円
- ウイスキー(シングル): 320 円
- ワイン(赤・白): 560 円
- タルハイ: 370 円
- ウーロン茶・コーラ: 220 円
※ 焼酎のソーダ割りを飲みたい場合は、焼酎(430 円)に別途炭酸(210 円)を購入する必要があります。ウーロンハイにしたければ、ウーロン茶(220 円)を別途購入します。
大阪で昔ながらの本場の串カツを。
安くて美味しい串カツ。懐かしさを感じる昔ながらの雰囲気。
鳥の巣は、今日も地元のひとたちで賑わいます。
折角大阪に来たのなら、本場の串カツを。ここにはそれがあります。
大阪の人々に半世紀以上愛されてきた味を、あなたも味わいに来てみてください。